Подписки postdg
Внимание! Выпуск содержит абсолютно эксклюзивный материал и несколько анонсов мировых научных новостей.
Как бушмены-следопыты помогли археологам восстановить невероятные детали поведения людей палеолита в европейских пещерах? Как получилось, что пещеры во Франции, Испании и на Южном Урале расписывали люди, принадлежащие к одной и той же культуре? Какие социально-экономические и этно-культурные процессы палеолита помогает реконструировать изучение "пещерных храмов"?
Новейшие данные, полученные благодаря изучению Каповой пещеры, из первых рук, от кандидата исторических наук, руководителя Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислава Сергеевича Житенёва.
Можно ли обвинить в коллаборационизме элиты городов, завоёванных Римом? Как нужно было послужить Вечному городу, чтобы получить гражданство? Почему вольноотпущенники торопились жениться и обзавестись детьми после получения свободы?
Об уникальном явлении римского гражданства рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Елена Валериевна Ляпустина.
Сколько генуэзцам стоило взять в аренду крымское побережье? Как итальянские власти боролись с коррупцией в колониях и удалось ли им её победить? Как францисканские монахи становились торговыми агентами генуэзских купцов в Монгольской империи?
О бурном периоде господства генуэзцев в Крыму рассказывает кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Сектора Архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Виктор Леонидович Мыц.
Есть ли хоть какие-то правила у "поединка на манер диких зверей" и "поединка в кустарнике"? Почему матёрые боевые офицеры зачастую проигрывали дуэли придворным бретёрам? Как развитие науки влияло на искусство фехтования и эволюцию дуэльного оружия?
Об эпохе расцвета дуэлей, когда порвать противнику рот считалось нормой, а добить упавшего было прямой обязанностью бойца, рассказывает кандидат исторических наук, хранитель коллекции холодного оружия Музеев Московского Кремля Василий Рудольфович Новосёлов.
Что "курили" дельфийские жрицы и почему в какой-то момент молодых девушек в этой роли предпочли заменить на женщин за пятьдесят? Кто стоял за прорицаниями Дельфийского оракула и какую политику в разное время проводил? Как Дельфы стали информационно-аналитическим центром Древней Греции и что вызвало упадок авторитета оракула?
О том, какое влияние Дельфийский оракул имел на греческую политику рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета Кулишова Оксана Викторовна.
Уникальный радио-эксперимент - реальная научная дискуссия в прямом эфире.
Удалось ли советским идеологам "переписать мировую историю"? Как научное сообщество отреагировало на необходимость следовать формационному подходу? Лагерь или провинциальная кафедра - чем грозило неприятие "официального курса"? Упало ли качество советской исторической науки в 30-50-е годы? Что могут ответить на эти обывательские вопросы современные историки? Есть ли между ними консенсус по поводу оценки советской историографии тех лет? Разбираемся на примере антиковедения, заглядываем за кулисы научного процесса.
Дискуссия между доктором исторических наук, профессором РГГУ, ведущим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН Сергеем Георгиевичем Карпюком и доктором исторических наук, профессором Омского государственного университета Сергеем Борисовичем Крихом.
Как Марк Ленер прошёл путь от человека, верящего в то, что пирамиды построили атланты, до одного из самых авторитетных египтологов? Как ему удалось найти город строителей пирамид? Что мы знаем об их питании и организации работ благодаря раскопкам Ленера?
О судьбе знаменитого египтолога, раскрывшего многие тайны Великих Пирамид, рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Максим Александрович Лебедев.
К сожалению, один из самых актуальных эфиров "Родины слонов".
Как послевоенная советская идеология меняла античную историю? Чем может ужаснуть бдительного цензора статья о боспорских монетах в Вестнике Древней Истории? Как идеологический прессинг привёл к расцвету плагиата в научной литературе?
Об одном из самых сложных для отечественной исторической науки периоде рассказывает доктор исторических наук, профессор РГГУ, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Сергей Георгиевич Карпюк.
Специально для аудиофилов!
Зачем князь Владимир осадил крепость византийцев, от которых хотел принять крещение? Сохранились ли археологические свидетельства той осады Херсонеса? Сколько человек и как помогали Владимиру взять город изнутри?
События, предшествующие крещению Руси, в подробностях разбирает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и международных отношений Севастопольского филиала МГУ Вадим Вадимович Хапаев.
Дипломат, чрезвычайный полномочный посол РФ в Мьянме с 1992 по 1997 гг. - Валерий Вартанович Назаров рассказал, что Мьянма ранее называлась Бирмой.
Слово «Мьянма» означает «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья», имеющим значение «изумруд»…
|
|
postdg
Был на сайте:
4 года назад
Самые обсуждаемые
|
|
Обсуждают сейчас
|